欢迎您:游客
毛群安:高危人群更需要糖尿病知识“扫盲”
2012/7/10   新闻资讯 >> 新闻专访
中国健康教育中心毛群安主任
 
    糖尿病已经成为危害公众健康的高发慢性病之一。已经确诊的糖尿病患者通过学习知识知道要用“五驾马车”控制糖尿病。但更多的糖尿病高危人群正因为不懂糖尿病知识,一步步走向糖尿病的危险区。
 
    第三届中国慢病管理大会期间,记者采访到原卫生部新闻发言人,现中国健康教育中心、卫生部新闻宣传中心毛群安主任,毛主任谈到糖尿病教育,特别强调了目前糖尿病高危人群甚至普通大众,更需要了解糖尿病知识,从而有效预防糖尿病。
 
    不知道自己得了糖尿病更危险
 
    毛群安主任说,因为糖尿病的前期症状并不明显,所以很容易造成忽视。很多人已经得了糖尿病但自己并不知道,等发现时已经出现了并发症,就十分危险了。而大众对糖尿病知识的知晓率也很低,很多人不知道自己已经属于糖尿病的高危人群,也不注意定期体检时了解自己的血糖情况。正是这种情况下,我国的糖尿病发病率快速增长,被形容为“井喷”。
 
    毛群安主任认为,疾病重在预防,像糖尿病这样的慢性病完全可以通过早期干预来预防,降低发病率。他所负责的中国健康教育中心刚刚与世界糖尿病基金会签署了为期三年的“糖尿病预防健康教育项目”。
 
    这个项目前期调查社会公众对糖尿病知识的知晓率及获得知识的途径,后期针对调查结果有针对性地进行健康教育的干预。干预包括了对一般公众、医务人员、糖尿病患者的健康教育干预。
 
    项目旨在通过综合的健康教育与健康传播模式来加强中国的糖尿病防控工作,以提高目标受众人群对糖尿病的认知以及自我保健能力,提高社区卫生服务人员的健康教育水平和对糖尿病患者的管理能力,让目标人群和广大公众科学认识糖尿病、科学防控糖尿病。
 
    糖尿病高危人群有哪些
 
    糖尿病高危人群指的是容易发生糖尿病的人群。有以下人群属于糖尿病的高危人群:
 
    ⑴父母、兄弟姐妹或其他亲属为糖尿病患者,即有糖尿病家族史,其中糖尿病患者的一级亲属是最有可能出现糖调节异常的人群;
    ⑵妊娠时有过高血糖的人群;
    ⑶有巨大胎儿(胎儿出生时体重大于4公斤)分娩史的人群;
    ⑷有高血压、高血脂、高尿酸、高胰岛素血症和血液高粘稠度的患者;
    ⑸长期吸烟人群;
    ⑹工作高度紧张,心理负担重人群;
    ⑺长期高热量摄入、缺乏运动人群;
    ⑻肥胖或超重者,尤其是腹型肥胖人群;
    ⑼年龄大于40岁者,年龄越大患糖尿病机会越大;
    ⑽长期使用一些特殊药物如糖质激素、利尿剂的人群;
    ⑾曾被诊断为早期糖尿病人群,即空腹血糖受损或糖耐量低减人群。
 
相关文章
·天津医科大学代谢病医院举行“糖尿病规范注射日”活动(11-12)
·蓝光行动·联合国糖尿病日纪念活动在京举行(11-15)
·糖尿病团队管理与照护的台湾经验(11-25)
·北京中医药大学东方医院举办糖尿病日义诊活动(11-29)
·湖北新华医院举办联合国糖尿病日系列活动(12-01)
·北京安贞医院开展联合国糖尿病日纪念活动(12-02)
·江苏省人民医院举行糖尿病饮食干预体验班(12-02)
·苏大附一院的糖尿病健康教育(12-09)
·应用ABC时间管理模式提高住院糖尿病患者健康教育效果——访北京大学第三医院内分泌科护士长王群(12-10)
·搭起糖尿病健康教育之桥——探访北京协和医院内分泌科门诊(12-16)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642