欢迎您:游客
河北省人民医院宋光耀教授谈糖尿病教育
2012/4/25   新闻资讯 >> 新闻专访
河北省人民医院副院长宋光耀教授
 
    一位患糖尿病的高级干部遵医嘱服用降糖药拜糖平,几个月下来血糖还是控制不好。某天他的主治医生也是他的朋友和他一起吃饭,开席前发现他并未吃药,直到菜都吃完,他叫来服务员,专门要了一碗小米粥,然后拿出药吃下,开始喝粥。医生恍然大悟,原来从前叮嘱他吃第一口饭前服用降糖药物拜糖平,而他的理解是喝粥吃主食才算为“吃饭”。
 
    这样让人哭笑不得的事情就是河北省人民医院副院长、内分泌科主任宋光耀教授亲身经历、并时有发生的。“糖尿病教育在糖尿病的管理中非常重要,是一个核心的位置。”经过这些事例,宋光耀教授对糖尿病教育的重要性有了更深刻的体会。
 
    宋光耀教授说,近年来糖尿病患者越来越多,但是很多患者对糖尿病知识却非常缺乏,特别是在饮食、运动、血糖监测等方面有很多误区。而如果这些误区如果得到解决,可以在治疗中起到非常好的效果。
 
    河北省人民医院内分泌科经过多年的发展,如今已经成为国家内分泌重点专科。科室多年来一直重视糖尿病教育,于2006年成立了糖尿病患者俱乐部。发展到现在已经有近3000名会员。
 
    俱乐部每周三下午都有患教活动,包括糖尿病知识讲座、经验介绍会、联谊会等。每次活动没有任何商业利益,不会给患者推荐药品等。
 
    宋光耀教授认为,如今糖尿病教育形式多样,网络也成为不可缺少的途径。他接诊的好多患者都是通过网络来就诊的。有一位糖尿病患者的儿女都在国外,其女儿在网上查到河北省人民医院治疗糖尿病足比较好,美国的儿子也一起查,并打电话来核实,后来决定来院就诊。宋院长及时安排患者住院,使其得到及时有效的治疗。
 
    宋光耀教授也鼓励中青年糖尿病患者可通过网络接受糖尿病教育。在他参与的河北省公务员体检中,血糖高者占到27%,比整个社会的平均数还要高。大多数在职干部不愿意和老年人一起听课,更愿意一对一教育,也愿意使用网络。
 
    宋光耀院长也指出,目前网络上有关糖尿病的信息非常繁杂,一些私人、公司办的网站内容有些偏颇,如何找到正规的、专业的糖尿病网站是一个问题。他对于中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育管理学组主办的糖人健康网(www.tangjk.com)十分认可,认为这样一个以糖尿病学分会为领导,以各级医院专家为支撑的公益网站是患者值得信赖和选择的。
 
 
相关文章
·河北省人民医院的糖尿病健康教育(12-21)
·提供专业化糖尿病教育——访北大人民医院内分泌科护士长张明霞(01-19)
·我国糖尿病教育与管理的现状及展望——访解放军306医院全军糖尿病中心主任许樟荣教授(05-23)
·英国的全民医保与糖尿病教育——访英国国家糖尿病研究中心主任Johnston 教授(10-14)
·杨玉芝:糖尿病教育刻不容缓(12-06)
·重视糖尿病教育——访新疆自治区人民医院王新玲主任(12-28)
·孙子林:最新糖尿病教育模式同伴支持将使糖友受益(10-23)
·郭晓蕙教授坐客新浪网谈糖尿病教育(07-30)
·张琪:携手糖尿病教育 为了更美好的人生(08-30)
·糖尿病教育:点燃希望 改变未来——北京儿童医院糖尿病大课堂侧记(07-08)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642