欢迎您:游客
中日友好医院内分泌科举办糖尿病健康教育大讲堂
2011/4/1   新闻资讯 >> 新闻专访
 
   
中日友好医院内分泌科糖尿病健康教育大课堂
 
    2011年3月30日下午,中日友好医院内分泌科定期举办的糖尿病健康教育大讲堂继续如期开课了。邢小燕主任作为大会主持,宣讲了患者参加此次教育课程的重要性。此次课程内容为《糖尿病足的预防和护理》,授课者是中日友好医院内分泌科赵芳护士长。共有门诊及住院患者约60人聆听这次讲课。
    在课堂上,赵芳护士长结合幻灯片讲解,图文并茂,让我们知道了糖尿病这个世界死亡率排名第3的杀手是怎样成为默默吞噬着患者肌体的杀手锏;如何预防与控制让患者有一个好的生活质量和生存质量。她采取互动的方式不时请在场患者回答问题,答题正确的患者即可得到精美的小礼品。课程中讲到糖尿病患者如何选择合适的鞋子时,还现场请两名患者将自己脚的形状画在白纸板上,剪下后放进鞋子里,然后从纸板的形状、受压后的变化等向患者讲解如何选择合适的鞋子,生动而直观。当讲到糖尿病患者运动前后的足部防护时,请所有听课者起立做足部运动。赵护士长还现场为两位糖尿病患者做足部检查,进而教授患者如何自己做足部检查。课程结束之际又请另一位患者以回答问题的形式总结了讲课的重要知识要点。整个教学过程中,讲者与听者互动交流,使课堂气氛活跃,患者们兴致极高,课后一致感觉教学晓知以理、动之以情、寓教于乐,收获颇丰,以后一定要经常来参加健康大讲堂。
    据赵芳护士长介绍,内分泌科教育团队由本科医生、护士、营养师等成员共同组成,目的是通过健康教育大课堂帮助患者学会和驾御好糖尿病防控的“五驾马车”,树立珍爱生命、珍惜生活质量的意识,不要倒在对疾病的无知和无所谓当中。
    中日友好医院2011年度糖尿病健康教育大课堂将于每月第四个星期定期举行,具体安排会在病房、门诊和糖尿病教育与管理网通知。                                         
                                                                         

赵芳护士长讲授《糖尿病足的预防和护理》
 
 
赵护士长在课堂上为糖尿病患者做足部检查
(本站编辑)
相关文章
·天津医科大学代谢病医院举行“糖尿病规范注射日”活动(11-12)
·蓝光行动·联合国糖尿病日纪念活动在京举行(11-15)
·糖尿病团队管理与照护的台湾经验(11-25)
·北京中医药大学东方医院举办糖尿病日义诊活动(11-29)
·湖北新华医院举办联合国糖尿病日系列活动(12-01)
·北京安贞医院开展联合国糖尿病日纪念活动(12-02)
·江苏省人民医院举行糖尿病饮食干预体验班(12-02)
·苏大附一院的糖尿病健康教育(12-09)
·应用ABC时间管理模式提高住院糖尿病患者健康教育效果——访北京大学第三医院内分泌科护士长王群(12-10)
·搭起糖尿病健康教育之桥——探访北京协和医院内分泌科门诊(12-16)
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642