欢迎您:游客
为什么一家几口都得糖尿病?到底是遗传还是传染?
2018/9/10   新闻资讯 

得了糖尿病,要操心的事就特别多,比如糖尿病会不会遗传给后代,就是糖友们特别关心的问题。今天就来给大家讲讲遗传的那些事儿!

1.糖尿病的遗传性如何?

糖尿病是一种遗传性疾病,无论是1型还是2型都有遗传倾向,2型糖尿病的遗传倾向更加明显。有糖尿病家族史的人比没有家族史的人患上糖尿病的概率高出3-40倍。正常人群的糖尿病发病率为10%,但对于双亲均有糖尿病的人来说,其患上糖尿病的概率要翻倍。

为什么一家几口都得糖尿病?到底是遗传还是传染?

2.糖尿病有传染性吗?

糖尿病虽然表现出家族聚集现象,但它并不是传染性疾病,不会通过病毒、细菌、接触等传染。但是,糖尿病会通过共同的生活方式“传染”。

3.为什么一家几口会同时患有糖尿病?

除了遗传因素,还因为一家人的生活方式相近,如果一家都吃得比较重油重盐,都不爱运动,身材都比较肥胖,那么患上糖尿病的风险也会增高。之所以说糖尿病是夫妻病,也正是因为夫妻之间共同的生活方式造成的。夫妻间若有一方患病,另一方患病的风险是常人的 1.3 倍。

4.糖尿病一定会遗传给后代吗?

糖尿病虽然具有遗传性,但它与环境因素也有很大关系。如果糖尿病人的后代能够注重健康的饮食生活习惯,就能够大大降低糖尿病的发生几率。

为什么一家几口都得糖尿病?到底是遗传还是传染?

5.生完孩子后得的糖尿病还会遗传吗?

很多人觉得,只有在生孩子之前患有糖尿病,才会把糖尿病遗传给孩子。如果在生孩子之后得了糖尿病,就不会遗传给孩子。但事实上,不管是什么时候得的糖尿病,都有可能遗传给下一代。因为糖尿病遗传的并不是疾病本身,而是它的易感性。父母患了糖尿病,就证明父母是携带有易感基因的。

6.糖尿病会不会隔代遗传?

有的人在年轻时查出了糖尿病,但其父母双方都没有糖尿病,追问病史,往往能发现患者的爷爷、奶奶或外公、外婆患有糖尿病。这是因为家族成员携带有易感基因,但并不一定在后代中都会发病,有时候就会表现出隔代遗传性。

为什么一家几口都得糖尿病?到底是遗传还是传染?

糖尿病既然有遗传性,那么对于有家族史的人来说,预防就显得尤为重要。注意下面这几点,一生远离糖尿病!

1.把体重控制在正常范围内。正常的体重指数BMI为18.5-23.9,过瘦过胖都不利于健康。

2.饮食多样化,控制总热量。吃饭吃个七分饱即可,尽可能的摄入多种食物,粗细搭配,荤素搭配,保证每日摄入足够的蔬菜。

3.采取合理的烹调方式,少油少盐。推荐用蒸煮、凉拌、炖、汆、煲等烹饪方式,不建议用煎炸、烧烤的烹饪方式。

为什么一家几口都得糖尿病?到底是遗传还是传染?

4.注重健康的生活方式,每日保证充足的睡眠,学会调节精神压力。

5.戒烟限酒,二者均是糖尿病的危险因素,尤其是血糖异常人群,最好尽早戒掉。

6.加强运动量,避免久坐。建议每天至少运动半小时,快走、慢跑、骑车、游泳、瑜伽、打太极、广场舞等均可,贵在坚持。

7.定期体检,至少每年进行1次体检,有助于及早发现身体异常,及早干预。

更多糖尿病百科知识,欢迎关注我们!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642