欢迎您:游客
糖尿病血糖波动大到底有哪些原因?
2018/8/6   新闻资讯 

首先,我们得了解一下血糖波动的危害。

研究表明,血糖波动性越大,糖尿病慢性并发症的发生率就越高,预后也越差。血糖波动大,会加速糖尿病大血管病变、微血管病变及糖尿病神经病变的发展。血糖波动性大,还易导致治疗过程中频繁出现低血糖,增加心脑血管事件的发生率。

所以,避免血糖波动有着很重要的意义。

糖尿病血糖波动大到底有哪些原因?

血糖波动有很多原因,包括饮食、药物、运动、睡眠、情绪,甚至气温变化都会引起血糖的波动。在这些因素中,影响最大的就是饮食因素。一旦血糖出现剧烈波动,首先就要怀疑自己是不是吃了什么不该吃的东西?是不是进食量过大了?

►为啥我一吃东西就血糖飙升呢?

1.进食量过大:糖友由于体内血糖利用不佳,经常感觉到吃不饱,因此很难把控住进食量。建议采取少吃多餐、定时定量的方式,优先吃纤维含量高的粗粮、蔬菜,少吃精细食物,升糖快还不饱肚子。

糖尿病血糖波动大到底有哪些原因?

2.吃东西速度太快:吃得越快,消化的也快,升糖自然也快了。而且吃得太快,大脑还没有收到饱腹讯号,等人感到饱的时候,其实身体已经吃过量了。

3.吃了不合适的食物:高油、高盐、高糖等重口食物本身热量高,还很容易刺激食欲,让人吃得更多,从而引起血糖飙升。

4.饮食不规律:有的糖友由于工作繁忙,没有按时按量吃饭,这样会让机体处于低血糖和高血糖的反复荼毒之下,危害很大。

5.吃饭时没有按医嘱用药:有些糖友觉得降糖药副作用大,不愿意吃药或吃药很随意,想吃就吃,忘了就算了。有时候觉得血糖低了就减点药,高了就擅自加点药,这样不按医嘱用药风险较大,也难以控制住血糖。

►为啥我明明吃得不多,也不敢吃含糖量高的,血糖就是控制不好呢?

糖尿病血糖波动大到底有哪些原因?

1.药物方案不合理:如果在控制饮食的情况下,血糖还总是失控,很可能是降糖药或胰岛素用量用法不合理,最好找医生调整。

2.心情因素:平时这不敢吃那不敢吃,天天担心并发症,郁郁寡欢,情绪压抑,一样会让内分泌紊乱,引起血糖失控。

3.睡眠因素:睡眠质量差、睡眠时间不足,也会刺激体内升糖激素的分泌,引起血糖升高。

4.运动因素:合理的运动可以调整糖代谢,预防和控制并发症。而糖友缺乏运动或者盲目加大运动量,都会引起血糖较大的波动,对病情不利。

►其他引起血糖波动的因素:

糖尿病血糖波动大到底有哪些原因?

1.换季因素:人的血糖会随着季节变迁而波动,一般在春季波动较大。因为春季天气多变,乍暖还寒,人也更容易在春季出现情绪激动。此外,人的血糖一般在夏季偏低,冬季偏高。

2.长期便秘:便秘会导致代谢紊乱,影响血液循环,从而影响到血糖的控制。

3.感冒、感染等应激情况:糖友在感冒、感染、手术、外伤、过度劳累、严重精神创伤等应激情况下,体内对抗胰岛素的激素如胰高血糖素、肾上腺素等分泌增加,促使血糖升高。

以上就是导致血糖波动的几个主要原因,糖友们不妨对照自身情况,看看自己是不是由于这些原因才控制不好血糖的呢?

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642