欢迎您:游客
糖尿病夏季储药不当,胰岛素白打了,手指也白扎了!
2018/7/30   新闻资讯 

大暑已至,全国多地入伏。一般来说,高温、强光、潮湿,是药品的“杀手”。天气热了,不但人要纳凉避暑,药物也要选择适宜的地方存放。糖友们日常会用到很多药品,包括胰岛素、口服药、血糖仪试纸等,那有什么需要注意的事呢?

糖友夏季药品存放须知

1.胰岛素存放

糖尿病夏季储药不当,胰岛素白打了,手指也白扎了!

►胰岛素在开封使用前,应放在2-8℃的冰箱冷藏室中,可保存30个月。已经开封使用的,可保存3个月。注意不要将胰岛素挨着冷藏室内壁,尤其是后壁,以防温度过低导致胰岛素冻结失效。

►胰岛素也可放在室温15-25℃下保存,但不要超过30天。注意别让胰岛素受热或日光照射,切勿放在能够受到阳光直射的窗台,能够产生热量的电脑、电视机、电饭锅等附近,而应选择放在室内阴凉处保存。

►胰岛素应在注射前1-2个小时内从冰箱取出,放在室温下复温。注意不要剧烈摇晃胰岛素瓶,以免药效作用减弱。

►夏季外出旅行,最好备一个便携式胰岛素冰箱。登机时切勿将胰岛素托运,或放在高温室外的车内,否则胰岛素会因过冷或过热而变性失效。

2.降糖药存放

糖尿病夏季储药不当,胰岛素白打了,手指也白扎了!

对于口服西药,和开封的胰岛素一样常温阴凉处保存即可。外出时可携带一个便携式药盒,将不同类的药片分开来放。

对于中药,储存时要隔绝空气,使用干燥的非铁器类密封罐最佳。如果没有,也可以用塑料袋将它层层包封,还可以在储药处放一些干燥剂。如果经常取药,可将药品制成小包装,以避免整体受潮。如果长时间不用药,可将药品保存于冰箱中,但一定要密封好,避免串味。

3.试纸存放

糖尿病夏季储药不当,胰岛素白打了,手指也白扎了!

试纸条很娇气,易受温度、湿度、化学物质的影响,应保存在干燥、阴凉处,避免阳光照射,每次使用后需密封保存。购买和使用试纸前应检查其是否过期。新瓶开封需注明开瓶时间,一般开封后有效期为3个月,过期的试纸条最好不再使用,否则测定结果必然会有偏差。

4.血糖仪存放

糖尿病夏季储药不当,胰岛素白打了,手指也白扎了!

血糖仪常会受到灰尘污染,使用时血液也容易沾染到仪器的测试区,从而对结果造成影响,因此在测血糖前需留意仪器是否清洁。

血糖仪保存温度一般在5-50℃,太冷、太热、过湿均会影响其准确性。不同的血糖仪可能保存温度稍有不同,一般保存在室温即可,夏季不要放在冰箱冷冻层,冬季不要放在靠近暖气的地方。如果不小心放于低温或高温环境中,测试前要先放于室温中复温30分钟。

更多糖尿病百科知识,欢迎关注我们!

相关文章
  会议通知
·中华医学会第五届糖尿病及性
·西南地区第三届糖尿病护理与
·2015北大糖尿病府会议通知-5
·中华医学会糖尿病学分会2015
·2015(第二届)代谢与疾病多
·2015 肥胖及脂代谢异常学术研
  热点论坛
  精彩课件
 饮食营养  血糖监测
 药物治疗  运动减肥
 心理治疗  足部护理
 基础理论  胰岛素注射
 其它并发症  妊娠糖尿病
  首页 | 关于我们 | 新闻资讯 | 学术中心 | 科技成果 | 远程培训 | 会员中心 | 教育者风采 | 论坛  

版权所有 北京紫金长风广告有限公司

备案/许可证编号为:京ICP备09055833号-3 备案编号:京公网安备11010802016642