载入中...  
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
四川大学华西医院内分泌科、营养科成功联合举办糖尿病健康美食大赛
[ 2013-4-24 17:44:00 | By: 四川华西医院 ]
 

四川大学华西医院内分泌科、营养科成功联合举办糖尿病健康美食大赛

 为糖尿病患者学习并掌握健康饮食制作、灵活运用食物交换份及营养搭配,分享美食心得,交流厨艺经验。2013年4月23日下午,由华西医院内分泌科、营养科联合举办的糖尿病健康美食大赛在华西医院营养科大楼实验厨房隆重举行。华西医院营养科胡雯主任、内分泌科护士长袁丽教授、营养师、糖尿病教育护士及30多名门诊、住院部糖尿病患者参与了此次比赛。

此次比赛分为两个环节,第一个环节是案例选菜比赛。糖尿病患者要按照真实案例搭配出一日三餐的菜肴并且计算出热量。第二个环节是厨艺比赛,患者将选出的菜肴,现场经过洗、切、炒、煮、拌等烹饪方式制作成菜品。

经过这次比赛,患者们对糖尿病饮食烹饪方式、食物交换份的运用、合理营养膳食搭配等认识有较大的提高,纠正了部分糖尿病饮食误区。华西医院营养科胡雯主任、内分泌科护士长袁丽教授对此次大赛给予了充分的肯定,并号召广大糖尿病患者积极参与到各种实践活动当中。

 
 
赞华西医院—糖友:黄克利
[ 2013-2-1 9:42:00 | By: 四川华西医院 ]
 

                      赞华西医院

                       糖友:黄克利

华西医院就是好,

国际标准他达到,

医生领导水平高,

医护人员很辛劳。

服务细致又周到,

全心全意为病号,

对待病人似亲人,

医患关系处的好。

专家教授医术高,

针对病情来下药,

治疗糖病有绝招,

精湛医术呱呱叫。

名老专家齐来到,

想方设法把病找,

先进设备显神威,

病根病因抓得牢。

华西教育是典范,

内容丰富又全面,

袁丽教授任主管,

抓得好来管理严。

亲自出书又授课,

付出艰辛和血汗,

“画说糖病”真好看,

防病治病的指南。

欧青古艳讲课严,

五驾马车细来谈,

从理论讲到实践,

糖友听后有感言。

宣讲水平不一般,

结合临床谈经验,

指导病人学自管,

自我护理才延年。

华西医院水平高,

防病治病最可靠,

疑难杂症能治疗,

老百姓的口碑好。

金匾银匾都送到,

医院功绩上了报,

挽救生命做贡献,

感人事迹天下传。

展望华西未来,必定呈现:

一流的人才~层出无穷

一流的技术~超越世界

一流的设备~更加的领先

一流的管理~科学细致

一流的服务~更加人性化

 
 
四川大学华西医院院内血糖管理护理团队成立并召开第1次学术会议
[ 2013-2-1 9:33:00 | By: 四川华西医院 ]
 

四川大学华西医院院内血糖管理护理团队成立

并成功召开2013年第1次学术会议

2013131日四川大学华西医院院内血糖管理护理团队成立并成功召开了第1次学术会议。本次会议由大内科护士长兼内分泌科护士长袁丽教授主持,有两个主题,一是对前期在全院范围内进行的非内分泌科护理人员和病人对血糖管理相关知识认识情况和需求调查的结果进行了总结汇报,二是进行了有关胰岛素使用注射规范的专题讲座。通过本次讲座,向全院非内分泌科护理人员普及了胰岛素注射规范,提高了大家有关胰岛素使用和注射的相关知识。会后大家普遍反映受益匪浅,对临床护理工作有很大的指导意义。

 

 
 
四川大学华西医院内分泌代谢科2013年健康知识讲座课表
[ 2013-1-17 17:10:00 | By: 四川华西医院 ]
 

四川大学华西医院内分泌代谢科

        2013年健康知识讲座课表

时间:每月最后一周星期三、星期日下午14:00-15:30 

地点:华西医院第二住院大楼三楼学术厅

日期

讲课题目

127

什么是糖尿病

130

糖尿病患者血糖的综合管理

224

五驾马车之饮食篇

227

如何科学防治糖尿病

327

糖尿病运动注意事项

331

五驾马车之运动篇

424

糖尿病饮食学问大

428

五驾马车之药物治疗

526

五驾马车之血糖监测

529

了解口服降糖药

626

话说胰岛素

630

急性并发症的防治

日期

讲课题目

728

慢性并发症的防治

731

如何预防低血糖

825

胰岛素治疗

828

糖尿病患者应如何全面自我监测

925

糖尿病心脑血管并发症

929

糖尿病足的防治

1027

糖尿病自我管理

1030

糖尿病微血管并发症

1124

糖尿病与心血管疾病

1127

糖尿病自我管理面面观

1225

糖尿病治疗领域新进展

1229

糖尿病防治的误区

 
 
四川大学华西医院内分泌代谢科成功举办2013年糖尿病病友联谊会
[ 2013-1-17 16:47:00 | By: 四川华西医院 ]
 

2013111日下午230,四川大学华西医院内分泌代谢在老八教333教室隆重举行了一年一度的华西医院内分泌科2013年糖尿病病友新春联谊会。共有住院及院外糖尿病病友70余人参加了联谊活动。

会上,内分泌代谢科田浩明主任对内分泌一年一度病友联谊会顺利举行表示祝贺,并向各位病友表达了热烈的欢迎和新春的祝福。随后,联谊会正式开始,会场气氛热烈,一位2DM病友进行了饮食、胰岛素等经验分享,增加广大病友战胜病魔的信心。联谊会节目丰富,有多种丰富多彩的趣味小游戏,病友才艺展示,医务人员青春洋溢的舞蹈表演等

各位病友在精彩的节目中认识彼此,拉近距离,同时也加强了与医患人员的沟通,谊会在一片热闹祥和的气氛中,糖尿病联谊会完满落幕。

 
 
四川大学华西医院成功举办“世界糖尿病日”大型公益义诊宣传活动
[ 2012-11-22 22:52:00 | By: 四川华西医院 ]
 

四川大学华西医院成功举办“世界糖尿病日”大型公益义诊宣传活动

在全球几乎每一个国家,糖尿病发病率都在上升。这种疾病是导致失明、肾衰竭、截肢、心脏病和中风的主要原因。糖尿病是导致患者死亡的最重要原因之一,每年因它而丧命的患者人数与因艾滋病病毒/艾滋病 (HIV/AIDS) 而导致的死亡人数不相上下。

2012年最新调查数据显示,目前在中国,每十个人里就有一个糖尿病患者,而且年龄在20岁到60岁的中青年患者增长速度要高于老年人,其中男性高于女性 。国际糖尿病联盟IDF提出的3个关键信息为:对每个人进行基本的糖尿病教育;我们的生活方式正将我们置于疾病风险中;糖尿病人群面临偏见和歧视。

11月14日世界糖尿病日, 宗旨就是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟,今年世界糖尿病日的主题是 “保护我们的未来,关注糖尿病”。今年的活动将行动的迫切性与保护下一代健康相联系,重点将为强调对糖尿病患者和高危人群的科普教育在降低糖尿病在世界范围内影响方面的重要性。

    为了让更多的人能在及早预防糖尿病上获得帮助,我院内分泌代谢科于11月17日上午9点在华西医院第一门诊门口举办了“世界糖尿病日”大型主题宣传义诊活动。

    义诊活动除40余名专业医生外,4名病房专业护士也针对各种居家血糖监测、糖尿病护理等方面的问题为咨询者提供解答与帮助,并现场为广大群众进行了免费查血糖等服务。据不完全统计,约500人在各个亚专业台咨询,200余人参加血糖免费查询。许多患者就如何预防及治疗糖尿病等问题进行了咨询。活动还现场还发放了联合国糖尿病日的蓝环标志胸针、健康宣传手册及问卷调查表等资料。

   此次大型义诊活动进一步向大众普及了糖尿病防治知识,提升了广大市民防病意识,需防患于未然。让公众走近糖尿病疾病、了解糖尿病医院服务内容,加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高对糖尿病的认识。糖尿病是与生活方式最为密切的慢性病。大家在平时生活中即要预防糖尿病,健康的饮食和生活方式必不可少。 

 
 
四川大学华西医院内分泌代谢科举办2012“胰岛素规范注射日”活动
[ 2012-11-16 | By: 四川华西医院 ]
 
11月11日,内分泌科在第二住院大楼会议厅举办了2012年糖尿病规范注射日活动,150多名病友参加了活动。
        此次活动以“规范注射、刻不容缓”为主题,由内分泌科护士长袁丽作了题目为“胰岛素规范注射技术”的讲座,内容涉及使用胰岛素的原因、胰岛素的种类、胰岛素注射技巧等。讲座结束后,现场播放了胰岛素注射录像,进行了胰岛素操作技能演示,还将病员分组进行了胰岛素注射比赛,并为优秀病员颁发了奖品。最后是答疑环节,内分泌科医务人员免费为病人监测了血糖,并解答了病员有关胰岛素注射方面的疑问,同时发放了胰岛素注射的宣教资料。在欢乐积极的学习氛围中,本次注射日活动圆满结束。
 
 
勇于拼搏,再创佳绩-2012“中华医学会糖尿病学分会教育管理研讨会暨2012国际糖尿病教育管理论坛”
[ 2012-8-28 23:42:00 | By: 四川华西医院 ]
 

 勇于拼搏,再创佳绩

--2012“中华医学会糖尿病学分会教育管理研讨会暨2012国际糖尿病教育管理论坛”报道

    2012年 810日至12日,“中华医学会糖尿病学分会教育管理研讨会暨2012国际糖尿病教育管理论坛”在重庆国际会展中心盛大开幕。在这次会议中,我院内分泌科团队在袁丽护士长的率领下再创佳绩。 

    下面将会议上那些难忘而精彩的瞬间与大家分享。

    810日开幕式--“大会对话:从知识传播到相互支持”,参与专家:孙子林、孙建平、袁丽。我院内分泌科袁丽护士长代表发言。她阐述了糖尿病教育的重要意义,她认为:糖尿病教育队伍应具有团队精神,通过多科合作,可激发教育者的创新精神,培养教育者解决问题的能力,这些对于教育者的未来都是至关重要的。

811日分会场专题会议--病房及居家使用胰岛素的安全管理,讲者:袁丽教授。通过袁丽护士长精彩的演讲,让大家了解我科是怎样对使用胰岛素的住院糖尿病患者及出院患者进行安全管理。

811日分会场--第四届“天使展翼-全国糖尿病教育之星”总决赛。我院内分泌科的糖尿病教育护士古艳、林双表现优异,在比赛过程中稳定发挥,力压群雄,荣获第四届“天使展翼-全国糖尿病教育之星”总决赛季军。

811日分会场--论文交流。我院内分泌科教育护士欧青题目为“健康教育新模式在糖尿病胰岛素治疗患者中应用及探讨”在分会场进行交流,通过她的演讲让大家了解到胰岛素访谈工具已成为目前糖尿病教育的新型有效工具。

811日分会场--论文交流。我院内分泌科教育护士古艳题目为“2型糖尿病胰岛素治疗患者血糖自我监测现状调查及分析”在分会场进行交流,通过她的调查分析让大家了解到目前2型糖尿病血糖监测的情况,以及应对的对策。

    811日主会场--中华医学会糖尿病学分会教育管理研讨会暨2012国际糖尿病教育管理论坛”欢迎晚会。大会主席郭晓惠、孙子林等出席了本次活动。晚会没有专业的演员,全部由糖尿病教育者参与表演。他们精彩的演出展现出作为“糖尿病教育者”多才多艺、多姿多彩的一面。丰富多彩的节目、开心的笑脸、热闹的场面在短短2小时的晚会现场随处可见。

我科护士林双拿起吉他,深情地唱起“故乡”,优美的歌声感动了全场每一位观众。我科护士罗燕、苏兰、杨晓玲、欧青表演现代舞“Gee”她们青春靓丽、可爱热情,动感的舞步掀起了晚会中的小高潮。

初秋的8月是丰收的8月,四川大学华西医院内分泌科团队在全国糖尿病教育论坛的表现充分展现了糖尿病教育团队的综合实力,受到全国糖尿病教育界的广大好评。希望以后继续弘扬拼搏精神,再创佳绩!

 
 
营养专家都不愿意碰的食品
[ 2012-6-15 13:46:00 | By: 四川华西医院 ]
 
无论在超市中、还是餐桌旁,我们每天都会接触形形色色的“人造食物”,现代化学工业的发展,让我们可以轻松品尝到各种调和出来的味道,与添加剂的接触也
更加亲密。一根雪糕含有10多种添加剂,一块蛋黄派含有20多种添加剂……这些人造食物往往非常好吃,包装上还会印着各种健康声明,名副其实地成为了既方
便又快捷的美味。但是在营养专家眼中,这些食品让人流连的美味,掩盖不住没有营养的本质。

  调出来的“化学”美味

 
 为什么让我们难以割舍的美味竟会被营养专家称为垃圾食品?“原因很简单,它们完全是根据人的‘舌头’制造出来的。这些产品用各种各样的东西调来调去,最
终找到舌头最喜欢的组合,不会考虑营养与健康。”大连市营养学会副秘书长王兴国有些愤慨地告诉《生命时报》记者。在他看来,“垃圾食品”并不限于黑加工、
非法添加、有毒或有安全隐患的食品,大多数是合格、合法,甚至被普遍食用的。“从形状到味道,所有口感均由人造物质模拟,色素、香料、甜味剂、增稠剂等各
种食品添加剂一应俱全;主要原料品质低下,以次充好,缺乏重要营养素,这就是没营养的人造食物,即使有些食品在包装上写了健康声明,但仍难以掩盖其垃圾食
品的本色。”中国农业大学食品学院副教授范志红也认为,衡量一种食物好不好,首先应该看它是否能够提供对人体有益的物质,特别是提供的营养是否为人体所
缺。从这个角度来看,现在市面上不少食品都可以被认作是没营养、不健康的。因为它们含有的糖、淀粉比例过高,人体所缺的维生素、矿物质又太少。

  营养专家眼中最“垃圾”的人造食物

  我们在生活中吃惯了这些食品,并且毫无警觉,很难将它们同垃圾食品对号入座。为此,几位营养师共同列举了生活中最容易被忽视的“垃圾”人造食物,这些看似美味的食品,他们可能一辈子都不会去碰。

 
 酥脆型曲奇饼干。大多数饼干都以油、糖、淀粉为主料,即使奶味饼干所含的牛奶也极少。其蛋白质含量远低于馒头等主食,且口感越脆的蛋白质越少。为了达到
理想口感,酥脆型饼干中含油量至少在20%—30%,且所有用油均含有大量不健康的饱和脂肪,对血管影响极大。其中,美味的曲奇营养价值更差,因使用动物
脂肪和起酥油作为油脂原料,脂肪的饱和度较高,还可能含有更不健康的“反式脂肪酸”,其中有益的膳食纤维、维生素和矿物质却有限。

 
 派类及酥类食品。看看成分表,一块小小的派中,除去基本成分,其余二十四五种原料均为添加剂。毫不夸张地说,这是往“添加剂”里加食品。派类虽然为“非
油炸”,但其脂肪含量并不低。根据营养成分表分析,是典型的高能量、高脂肪、高钠、低蛋白的垃圾食品。酥类零食有着“异曲同工”之处,含大量脂肪、添加
剂,营养素极少,各种口味基本靠香精调和。

  薯片类膨化食品。膨化食品基本以淀粉为主料,在高温高压膨化处理后,喷上油脂及各种调味品。这种处理会使主料的蛋白质质量下降,维生素也受到一定损失。膨化食品越松脆,越有可能含有过量的膨发剂,若膨发剂中铝超标,会对神经系统造成伤害。

  即食营养麦片。市面上的麦片多为数种谷物混合而成,其中燕麦片只占一小部分,有的甚至根本不含燕麦。经过加工的快熟麦片、一冲即食的免煮麦片以及“营养麦片”更是大行其道。有的完全是用其他面粉或者淀粉制作;还有的为了口味,加了不少糖和油,容易摄入高热量。

  果冻。基本成分是从海藻中提取的胶状物质,如海藻胶、卡拉胶,它们不能被人体消化吸收,只是以胶冻的形式穿肠而过。很多胶状物质本身虽对人体无害,却能与钙、锌等矿物质形成复合物,进而带走这些矿物质,营养吸收就会受到影响。

 
 果珍。果珍很早就进入到了我们的生活,尽管包装上有标明橙味、果味等诱人口味和水果图片,可实际果珍中根本不含橙子、柠檬等任何水果成分,全靠香料模拟
各种水果味,是不折不扣的人造食物。它的配料表中添加剂占了绝大部分,即使含有维生素C,但是按国家标准中有关照配料表书写的规定,配料按递减顺序排列,
果珍中的维生素C甚至比人工色素还少。

  爆米花。传统工艺的爆米花通常不会放油,脂肪含量很低。虽然现在超市中卖的爆米花不再有铅超标问题,但很多产品中都加入了氢化植物油,其中含有的反式脂肪酸,对人体有百害而无一利。

  糖果。几乎所有糖果产品都可以被列入没营养的行列,它们的含糖量都超过90%,其他配料则是香精、色素等。一些奶味糖里面根本就没有奶,口感也是奶精兑出来的。而少数含奶的糖果,因为含糖量仍超过含奶量,其营养价值可以忽略不计。

  火腿肠。王兴国表示,市场中部分火腿肠都是由鸡皮、下水、内脏以及植物蛋白冒充肉糊,配以色素和香料加工,虽然名曰肉类,但缺少蛋白质、维生素和矿物质等基本营养素。

  不要拿美味换健康

 
 以上营养专家列举出的“垃圾”人造食品,其实仅仅是生活中的冰山一角,为了迎合人们的味蕾,越来越多的人造食品正不断地走向你嘴边。这些背离了食物基本
功能的零食,到底有没有存在的价值呢?在王兴国看来,人们追求食品色、香、味和口感本来无可厚非,但当食品的所有良好口感都来自人为制造并添加的廉价化学
物质时,这种追求其实已经有些极端。“有人觉得人造垃圾食品是美味,难以割舍。实际上,这很大程度上是由习惯和个人感受决定的。有时觉得它们美味是因为你
吃习惯了,所以我常常建议家长,不要给孩子吃垃圾食品,以免他们习惯吃了,并终生偏爱。”范志红也认为,现在太多加工零食都是由营养价值较低的原料攒出来
的,其中加入大量的油、糖、精制淀粉、香精、甜味剂等,会让人渐渐丧失对食物品质的判断能力,吃到嘴里除了能感受到创造出来的人工味道,却分不清什么对身
体有好处,什么没好处。“人们‘好这一口’,在很大程度上不是身体必需,而是一种心理依赖。营养差的零食,一辈子不吃也无需遗憾。”

 
 最后,营养师特别提醒消费者,好吃要建立在安全的食品质量之上,不要拿美味换取健康。消费者不仅要掌握相关知识,还要学会怎么辨别健康食品。“现在大部
分人买食品时会习惯注意生产日期或保质期,今后再拿到食物,首先要查看食品配料表,了解最主要成分及各材料所占比重,可以大致判断食品的营养特点;也要学
会看食品的营养表,知道热量、脂肪等含量,推算出营养价值的高低,不要轻易就被商品包装上的健康标识忽悠。”
 
 
最危险的十种食品添加剂
[ 2012-5-13 10:27:00 | By: 四川华西医院 ]
 
最危险的10种食品添加剂!
众所周知,含有大量食品添加剂和防腐剂的加工食品对人体健康是有百害无一利的。下面的10种食品添加剂就是你应该少吃或干脆不吃的。在食物标签和快餐营养成分表上,它们赫然在目,但是从今起,不要再让自己对其熟视无睹了。

  1.钠:比萨饼、外卖汤、番茄汁和熟肉等食物中含有大量钠,过量食用会导致脑中风和心脑血管疾病。专家建议,普通成年人每天钠的摄入量不应超过2300毫克,也就是一茶匙的量。

  2.反式脂肪:汉堡包、薯条和外卖爆米花中就含有大量的反式脂肪。它会导致胆固醇增高以及冠心病。

  3.高果糖玉米糖浆:在汽水、麦片和调味品中都能发现这种甜味剂和防腐剂。过量食用会导致肥胖症和糖尿病。

  4.食用色素:红色40、黄色5和黄色6等食用色素常见于水果制品和运动饮料中,会导致儿童多动症。动物实验表明,它还与癌症有关。

  5.安赛蜜:这种不含卡路里的人工甜味剂会用于糖块、口香糖和薄荷糖的加工。动物实验表明,它会致癌。

  6.氢化植物油:作为一种保鲜剂和提味剂,氢化植物油常代替黄油和脂肪用于沙拉酱、人造黄油和焙烤食物的加工。它会导致肥胖症、高胆固醇和心脏病。

  7.阿斯巴甜和糖精:这些不含卡路里的蔗糖替代物常用于制作餐桌甜味剂和节食饮料。有研究显示它们可能会致癌。

  8.亚硝酸钠:这种保鲜剂可见于午餐肉、腌肉和鱼肉中,会导致多种癌症。

  9.面粉处理剂——溴酸钾:这种添加剂会用于面粉和面包制品加工,可致癌。在很多国家是禁止使用的,但在美国是合法的。

  10.味精:可见于肉排、酱油和烧烤调料中。可能会导致头疼、恶心和胸痛,而且不能和一些处方药同食
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/4页  10篇日志/页 转到: