载入中...
 
     
 
载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
载入中...
   
 
 
中日友好医院内分泌科“糖尿病注射日”活动
[ 2010-12-27 20:21:00 | By: 中日友好医院 ]
 

规范胰岛素注射技术    关爱糖尿病患者

         在“2010年国际糖尿病教育管理论坛”上,国际糖尿病联盟(IDF)主席Mbanya教授,中华医学会糖尿病学分会主任委员纪立农教授,中华医学会糖尿病学分会糖尿病教育和管理学组组长郭晓熏教授共同宣布:全球首个糖尿病规范注射日正式成立,并将时间定于每年117日。这一举措足以说明胰岛素注射技术对血糖管理的影响正得到广泛关注。但据资料显示,中国有相当大比例的患者并没有规范注射,因此,为达到“规范注射,安全达标”的目的,中日友好医院内分泌科就此活动在116对患者做了专题讲座“糖尿病注射日大课堂”,收到很好的效果,受到患者的好评。

今年的冬天似乎来的特别早,116早上,中日友好医院内分泌科的医护人员顶着寒风,早早的来到教学楼布置注射日大课堂的教室,教室布置的很温馨,教室外的走廊备有宣教的小册子,并设有急救站,备有血压计、血糖仪还有水果糖、饮料及饼干等食物,以备患者发生低血糖时急用,同时美国BD和礼来公司还备有“爱心包”赠送BD针头及注射部位轮换卡。为了使糖友顺利找到课堂,楼下还有两名护士站在寒风中举着领路牌为糖友领路。830糖友们陆续来到教室,大约有50余人,900大课堂正式开始。首先,内分泌科的洪靖副主医师讲了关于“胰岛素的基础知识”,紧接着赵芳护士长讲了“胰岛素规范注射”主要从胰岛素注射部位三要素,规范注射标准九步骤,笔用针头六步骤进行了生动形象的讲解,和糖友进行了互动,现场气氛非常活跃,最后周立新老师就胰岛素注射笔的规范操作进行了演示,讲课结束之后又举行了有奖竞答,糖友们积极踊跃的抢答问题,同时也对当天讲课内容进行了回馈,糖友们都说收获很大,受益匪浅。

胰岛素注射技术是胰岛素注射治疗成功的关键,对注射胰岛素的糖尿病患者强化胰岛素知识教育和规范注射指导是十分必要的,这就要求我们糖尿病教育的医护人员共同努力,指导患者科学、规范的胰岛素注射技术,以提高糖尿病治疗效果,安全达标,预防及延缓糖尿病急性并发症的发生及发展,是我们义不容辞的责任,同时呼吁全社会共同关注糖尿病,关爱糖尿病患者,提高糖友的生活质量。

 
 
  • 标签:糖尿病注射日 
  • 发表评论:
    载入中...