载入中...
时 间 记 忆
载入中...
最 新 评 论
载入中...
专 题 分 类
载入中...
最 新 日 志
载入中...
最 新 留 言
载入中...
搜 索
用 户 登 录
载入中...
友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...


 
 
写给糖尿病教育与管理网
[ 2011-1-1 11:26:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 

  精彩的2010年已悄然离去,回首过去的一年,有快乐,有希望,有失落,有感伤,有家人的无限支持,有朋友的关心体贴,有同事的互帮互助,在这样美好的一年,我又结实了一位好朋友——糖尿病教育与管理网。在这里,有全国成千上万的糖尿病工作者活跃在这个平台上,我们共同交流,分享,体验,既丰富了大家的专业知识,又给我的生活添加了一份乐趣。非常感谢糖尿病健康教育与管理网站的开办,希望2011年在这里能有更多惊喜与收获,我会一如既往的关注这里。

衷心祝愿网站越办越好


……
 
 
 
胰岛素泵课件
[ 2010-12-24 11:16:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 
胰岛素泵.ppt
 
 
 
酮症酸中毒课件 
[ 2010-12-24 10:00:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 
酮症酸中毒课件复件酮症酸中毒.ppt
 
 
 
简介DCCT与UKPDS
[ 2010-12-24 9:24:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 

   DCCT(diabetes control and complications trial):糖尿病控制与并发症实验。是由美国和加拿大29个医学中心参与进行的前瞻性随机性的为期近10年的临床研究。其观察了糖尿病强化治疗对胰岛素依赖型糖尿病长期并发症发生和进展的作用。所得结论为:在一定关键时期强化血糖控制对心血管病变起远期有益的影响,反之,血糖控制不佳有利于1型糖尿病患者慢性并发症的发生,同时也难以控制其发展。


……
 
 
 
糖尿病合并肺结核的患者应该怎么吃
[ 2010-12-22 11:08:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 

  肺结核是消耗性疾病,糖尿病病人合并肺结核时,通常改用胰岛素治疗,同时机体的消耗增加,故应调整饮食治疗。

  ?保证充足热量。患结核时身体处于负氮平衡,应适当增加热卡摄入。热能100-120千卡每日每公斤体重,以补充消耗。

  ?蛋白质。在遵循糖尿病饮食治疗原则的基础上,可适当增加蛋白质的摄入,例如牛奶、瘦肉、鱼、鸡蛋等。

  ?膳食应具有丰富的无机盐和维生素,从而有利于病灶的钙化,病体的康复。

  ?咯血患者应注意补充含铁食物,例如动物血,绿叶蔬菜等。


……
 
 
 
特殊情况,备齐武器 
[ 2010-12-22 10:02:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 

  今天有位住院病人请假回家了,跟护士讲的是爱人过生日,回家给爱人庆祝一下。我们一听,那回家后肯定免不了吃顿好的,便嘱咐患者一定要控制饮食,不能喝酒等等。患者表示很理解,便高兴地回家了。谁知,患者晚上回病房后,还是发生了不好的事情。

  患者回来后告诉我们,他跟爱人享受完美餐后,便去小公园里放风筝去了,自认为运动一下,还能降低餐后血糖呢。可是,因为过于兴奋,玩儿的比较high,突然觉得心慌得厉害,以为是运动量太大,低血糖了呢,赶紧抓起糖块和点心就吃,过了一会儿心慌好了。也就没再敢继续玩下去。回家后测了一个指血,下了一跳,血糖22.3mmol/L。


……
 
 
 
ABC时间管理模式给我的启示 
[ 2010-12-13 9:08:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 

       刚刚看了本网站的新闻资讯,“ABC时间管理”这几个字深深地吸引了我,因为本人曾一度对管理学很感兴趣,视管理学为一门艺术。遂打开细读一番,深感受益匪浅。

       ABC时间管理模式是由三院的王群老师提出的,它源自ABC管理法,其精髓就是抓住事物的主要矛盾,分清重点与一般,从而有区别的采取管理方式的一种定量管理方法。王老师提出,对住院患者来讲,每个病人的情况都不同,应该因人而异地进行健康教育。看到这里,我不禁想到了我平日所做的健康教育。我们病房设计了一个糖尿病患者健康教育单,单子上包括了糖尿病相关的各种知识。我在给患者做教育指导时,首先看看哪些知识已经讲过了,然后在看一下我本次讲解所允许的时间(因为可能我待会要去做其他护理工作,可能病人有一些事情时间不允许等等),时间长就讲个大问题,时间短就讲个小问题。而真的没有考虑到患者的知识了解情况以及患者最先需要解决的问题,也就是我的健康教育做得没抓住重点。看完王老师提的ABC时间管理模式,我认识到在我以后的工作中,要注意分清首优与次优问题,因人而异,有针对性地开展各种工作,从而更好地帮助患者管理糖尿病。


……
 
 
 
重视糖友抑郁症 
[ 2010-12-7 10:20:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 

      抑郁症是糖尿病的常见并发症之一。国外文献报道,糖尿病病人有60%~75%伴有抑郁情绪,其中10%~35%为重度抑郁。沉重的精神压力、不良情绪不仅会使血糖升高,降低治疗的依从性,还会加速心、肾等并发症的发生,对病情的预后不利。而血糖控制不好,病情加重,又会使病人压抑,对生活和疾病失去信心,加重他们的抑郁症状。因此,及早发现糖友的抑郁情绪,并有针对地给予积极干预非常重要。

      抑郁症的表现有:入睡困难;情绪低落;心情压抑;哀声叹气;闷闷不乐;主动言语少;记忆力减退;觉得对什么都不敢兴趣,高兴不起来,原来喜欢的娱乐活动不感兴趣了,活着没意思;悲观厌世;绝望;企图自杀等。


……
 
 
 
警惕糖尿病患者的便秘
[ 2010-11-20 10:29:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 

    糖尿病患者出现植物神经病变时,往往会有腹泻与便秘交替出现的情况。曾有这样的报道:一位糖尿病合并冠心病的患者,因便秘用力过度发生猝死。看似小小的便秘酿成了祸果。下面我们来谈谈治疗便秘的小方法。

    首先,在饮食上要注意多吃粗粮、鲜菜等粗纤维的食物,常年坚持,练到引养生功。另外,坚持每天早晨起床前按摩腹部,即双手相叠按在肚脐上,顺时针、逆时针各按揉50-100次。起床后,第一件事就是先喝一杯温开水,然后去洗漱,洗漱时的稍微活动便促进了胃肠蠕动。清洗结束后再去厕所。如果大便仍困难,就坐在马桶上按揉肚脐旁部位,或双手相叠用力上下抖动,一直到大便解下为止。坚持天天如此,养成定时排便的习惯,时间长了,便秘就自己消失了。


……
 
 
 
精彩的糖尿病日 
[ 2010-11-16 23:15:00 | By: 北大医院内分泌科 ]
 
     11月14日是世界糖尿病日。我科在本院多功能厅举行了一场精彩的糖尿病日主题活动。活动以“控制糖尿病,刻不容缓”为主题,召集了一百多位糖尿病患者自愿参加。活动首先由我科袁戈恒副主任医师为患者讲解目前全球及我国糖尿病的形势,控制程度等。然后由我科具有多年门诊糖尿病教育工作的申桂菊老师为患者讲解糖尿病的运动、饮食治疗的基本知识及注意事项。听完申老师的讲课,我们和患者做了一个小游戏。将全部患者分为三大组,以组为单位进行答题比赛,题目内容主要涉及糖尿病的饮食及运动方面的知识。答题过程中,患者们积极踊跃,兴致极高,同时小组成员之间还互相商量,互相讨论,最终确定正确答案。大家纷纷表示这样的活动能使自己更轻松,更深刻的学习到糖尿病知识,深表受益匪浅。游戏结束后,申老师带领患者们学习糖尿病瑜伽操,伴着动听的音乐,申老师优美的瑜伽操感染了全体糖尿病患者,他们认真地跟申老师学习,今天来场的老年患者比较多,他们表示这种慢动作的瑜伽操非常适合老年患者锻炼,希望以后能经常学习这方面的运动。最后,患者们在欢声笑语中离去,并建议我们多多开展类似的活动,他们表示很愿意参加。相信有患者们的肯定和支持,在今后的工作中,我们会更多更好的举办各种糖尿病活动,帮助糖友们学习糖尿病知识,控制并管理好自己的血糖。
……
 
 
首页 上一页 下一页 尾页 页次:1/2页  10篇日志/页 转到: