专家帮您把好饮食平稳血糖第一关场景剧本
[ 2013-12-2 12:03:00 | By: 湖北省新华医院 ]
 

专家帮您把好饮食平稳血糖第一关场景剧本

                         花春英

一:外景:新华医院整体,刘佩文工作室,教育课堂的地方(拍摄这些场景或者剪辑到视频中) 

二:视频简介:刘佩文教授自我介召及刘佩文工作室简介场景

         拜耳饮食餐盘及教育教具简介。

三:场地:刘佩文糖尿病工作室

    人员:专家:刘佩文 邱雪琴 病友:方卫堂、喻春华,随机新病友一人(工作室)

    物品:体重仪,计算器,笔记本,,BMI.饮食处方,饮食餐盘及饮食教具(食物卡片)、

           第一场:饮食教育  治疗良方

   刘佩文教授“平稳血糖,饮食餐盘帮您把好关”PPT

          第二场:专家面对面  教饮食治疗处方 

 场景:刘教授整理工作台准备

方进场:刘教授您好,我血糖一直控制不好,听病友讲您可以量身定做糖尿病的饮食处方, 我今天慕名前来请您帮助.

:您好,您请坐.糖尿病治疗饮食是基础,糖尿病治疗饮食是最科学的.根据您的身高及体重计算一天的总热量,科学地分配到一日三餐中,这样营养平衡,血糖平稳.那么请先去我们工作室的邱老师测身高及体重,病历上盖BMI印章处方.

:BMI印章病历来到体重仪旁.邱老师请给我测体重

:您好,请站好,测好后填上体重数据交给方.

:方拿BMI结果来到刘院长工作台旁

:在教的同时号召台下病友同时计算.按三部法讲175--105=70公斤×30=2100千卡,(拿出2100千卡饮食处方饮食餐盘)示2100千卡饮食处方一日三餐,定时定量,不要漏餐。我们每天摄取的种类分为五大类。谷薯类就是我们每天吃的米面,蛋白质类就是我们吃的肉、蛋、奶、豆类,蔬果类就是我们平时吃的蔬菜水果,还有一类就是油脂类,像我们炒菜的油等。(这里刘院长需要讲点饮食技巧PPT里面有)这里有一份符合您现状的饮食处方,回到家您按照上面的处方去吃,就可以。

:拿饮食处方起身说:谢谢刘教授,今天我受益匪浅,难怪您的门诊那么多病人,原来您治病有新方法并且观点新,下周门诊我再来向您汇报我饮食治疗的体会.谢谢!

:总结糖友三个步学会计算饭量 饭时心中自然有数

 1.胖不胖?看标准体重标准体重(千克)=身高(厘米)-105

超过标准体重20%肥胖,低于标准体重20%则为消瘦。

2吃多少?看劳动强度,要控制好血糖先要控制好每天饮食的总热量,糖友每日所需的总热量=每日每千克体重所需热量(千卡)×标准体重(千克)。

3,怎么吃?看食物营养素营养齐全每日应吃以下四大类食品: 谷薯类、菜果类、肉蛋奶豆类、油脂类,每克碳水化合物和每克蛋白质分别产热4千卡,每克脂肪产热9千卡。

          第三场:专家面对面 用饮食治疗处方

     教与学互动:每日饮食对与错---\老病友现场PK

刘教授:通过学习我们明确饮食是糖尿病治疗的基础,是综合的因素。因此我们应该注意:营养治疗是一个基本的东西,对血糖控制起到的作用是相对有限的。在这里我提醒各位:应该掌握一个很清楚的概念,你能做的事情很少,比如自己无法选择药物,无法选择药物剂量,无法控制药物作用时间,你只能做到适应药物作用时间。你能做的就是把三顿饭吃好,吃的量按时保证,让身体处于相对稳定的水平,再配合药物、运动、监测,这样就会有很好的效果,不要寄希望只吃食物或只靠药物就可以达到所有的效果。下面我们请一位第一次门诊没有参加过学习的新病友一名,同时请我们新华医院学习明星喻春华上台,大家看他们的一天饮食是怎样的搭配,谁对谁错马上见分晓.

新病友;新病友上台及喻春华上台挑选了食物卡片(交给刘教授)不下台

:点评新病友食物卡片及喻春华后,在这里请学习明星喻春华把学习治疗糖尿病体会和大家分享.

:感谢刘教授!感谢大家!我们因糖尿病教育治疗而结缘!首先我自我介绍:我今年75,高血压40,糖尿病17,肾癌切除十年,先后经历5次手术刚完成眼部手术,通过参加新华医院学习十年学习教育治疗,我的心态稳了;血糖稳了;饮食稳了;运动稳了;生活稳了;家庭稳了.晨练点的朋友稳了,刘教授把糖尿病的治疗国际新理念,新方法无賞地传授给我们,十年使我们学习治疗糖尿病收到了无本万利的治疗效果.借此机会我把饮食治疗学习体会顺口溜和大家分享;

      饮食治疗很关键,算了再吃营养

      就繁从简便于学,饮食计算变简单;  

      先看体重知肥胖, (标准的)百分之二十来判断;

      体型肥和消瘦, 每日热量不一

      老人劳动体力,每日每千克为3(30千卡)   

      算出每日总热量, 三大营养搭配全  

      少食多餐变花样, 饮食均衡营养

      饮食治疗很科学  饿控制血糖

      量出而入养平衡  吃动平衡为根本

      饮食治疗要学习  心理平衡血糖

      管好嘴迈开了腿  民以食为天生活美.

:谢谢喻春华!谢谢大家!感谢大家来参加学习,希望通过这次学习, 让大家象喻春华总结一样:饮食治疗要学习,心理平衡血糖管好嘴迈开了腿,“民以食为天生活美.”

最后我提议,请伸出我们的右手形成合力,一起大声说出一句话:我们携手学习----改变糖尿病!---!

 

 
 
发表评论:
载入中...
载入中...

时 间 记 忆
载入中...

专 题 分 类
载入中...
用 户 登 录
载入中...

最 新 评 论
载入中...

最 新 日 志
载入中...

最 新 留 言
载入中...

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...