创新2014年新华医院糖尿病日活动新老糖友换针头小品辩论赛
[ 2013-12-2 11:50:00 | By: 湖北省新华医院 ]
 

 

              新老糖友换针头小品辩论赛

辩题:胰岛素笔针头的使用是一针一换还是重复使用

花春英

人数:6人参赛(正方3人,反方3人,其中新的健康之星4人,老的健康之星2人)

正方:我作为一名糖友,我们使用胰岛素笔的针头要一针一换。(上台展举“一针一换”牌子)

反方:我是长期使用胰岛素的糖友,我认为针头是可以重复使用。(上台展举牌子“可重复使用”)

正方:重复使用针头会增加胰岛素药液的污染、注射部位的感染等潜在的伤害您是否认同。我方认为只有一针一换,才不会对我们的身体造成这样潜在的伤害和危险。(上台展举牌子“重复使用会增加药液的污染和注射部位的感染”)

 反方:我方认为重复使用针头是可以避免注射部位的感染。我们在使用之前用酒精消毒针头和注射部位即可。那正方不觉得,一针一换很麻烦吗?(上台展举举牌子“一针一换很麻烦”)

正方:一针一换一点并不麻烦。(上台将胰岛素注射笔的针头更换步骤演示一次)。您看,哪里麻烦呢。重复使用针头,因为热胀冷缩的原因,空气会通过针头进入笔芯,造成注射时间延长。导致注射剂量不准确,血糖控制不佳,从而使治疗效果差。(上台展举牌子“重复使用针头会导致注射剂量不准确”)

 反方:您刚才说的这个问题,只需要每次在使用之前排空气(排空气的演示过程),就可以避免。重复使用针头确实会存在注射剂量不准确、反复使用针头会导致注射部位疼痛,甚至有病友不小心将针头弄断裂、针管堵塞等危险,这些都是我们在平常注射使用的时候,注意一下,就可以避免的。但是一针一换是一种浪费,不仅浪费医疗费用,也浪费医疗材料。这个是无法避免的。(上台展举牌子“一针一换是浪费”)

 正方:一针一换不仅不是浪费,而且可以节约总治疗成本。有研究显示,治疗期限为1年,一针一换后,尽管针头的成本确实增加了,但因血糖得到良好控制使所需要的胰岛素量显著减少,从而使总治疗成本显著减少。所以一针一换是应该提倡的,是节约有限医疗成本的一种表现。(上台展举牌子“一针一换,提高疗效,减少胰岛素量,节约总治疗成本”)

主持人:看着正方和反方这么精彩激烈的辩论小品表演,胰岛素笔针头的使用是一针一换还是重复使用想必大家现在心中有了正确的答案。但是在用胰岛素治疗的患者中注射胰岛素时重复利用针头现象普遍存在。大家存在着知错犯错,明知故犯的嫌疑!因为都担心针头贵,一针一换是浪费钱,换针很麻烦等,通过今天这场新老糖友换针头小品激烈的辩论赛,目的是让大家知错改错,传播知识技能,共享健康快乐。那么注射胰岛素针头“一针一换,提高疗效,减少胰岛素量,节约总治疗成本”,重复使用会增加药液的污染和注射部位的感染,针头断裂、针管堵塞” 等对身体造成这样潜在的伤害和危险,通过选手的精彩辩论表现大家有了一个正确的认识,最后通过这种形式的学习也希望大家得到一个共识:为了对自己及家人身体健康负责,积极参加健康知识学习,请正确使用胰岛素注射技术,注射胰岛素时针头要“一针一换。

 

 

 
 
发表评论:
载入中...
载入中...

时 间 记 忆
载入中...

专 题 分 类
载入中...
用 户 登 录
载入中...

最 新 评 论
载入中...

最 新 日 志
载入中...

最 新 留 言
载入中...

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...