2013年诺和诺德糖尿病胰岛素访谈工具大赛参赛作品欣赏
[ 2013-12-2 11:44:00 | By: 湖北省新华医院 ]
 

2013年诺和诺德糖尿病胰岛素访谈工具大赛参赛作品欣赏

       单位; 湖北省新华医院刘佩文糖尿病的工作室

       作者:花春英

       题目:我们携手改变糖尿病场景剧

一:余玉珍老人半电话(话外音)

 喂,花老师,我是上周来看病的病人余玉珍老伴,今天打电话,一个告诉您我老伴的血糖降下来了,二来想问一下,这周学习的时间,问一下以便我们来参加学习。 

二:花:大家好,我叫花春英,是湖北省新华医院刘佩文糖尿病工作室门诊教育护士。通过使用中国医学会糖尿病分会和诺和诺德公司推出的的糖尿病治疗新工具-胰岛素访谈工具包,我的体会是它以“遵从”为本的新理念;以“自强”为核心的教育新模式,有利于提高患者“健康自我管理”信念,达到改变行为,改变糖尿病的教育治疗效果。刚才电话大家都听见了,是一位门诊病友的老伴打来的。这位病友叫余玉珍,今年70岁,糖尿病8年,没有参加糖尿病教育学习经历,现在是胰腺手术后恢复期,她从手术到今天还没“满百日”。记得上次她在老伴的陪同下第一次门诊的时间是手术后第20天,通过糖尿病教育使用胰岛素治疗学习4周后,她的精神面貌判若两人,这不,今天她还是我们故事中的主角。刚才的电话是她老伴告知的治疗效果。在我们糖尿病门诊尤其是新使用胰岛素的病友,很多病友三天后都会给我打电话或咨询。那么,我和余玉珍老人因糖尿病而携手结缘的故事就从头开始吧。

三:场地:刘佩文糖尿病的工作室

    人员:花春英,林湘桂、余玉珍夫妇

    物品:治疗盘:酒精、棉签、注射卡 一次性杯子、瓶子、笔记夹:治疗单、笔、监测处方,评估表、温度卡,低血糖提示卡,急救卡,名片。

四:人员进场

花:办公室整理单位--

林老师:花老师你好,知道你今天门诊所以我专程来看你。

花:谢谢,林老师,今天病人很多,刚好您今天来门诊给我做个帮手,教教给新病人。

林:好

余:余及老伴进来,拿着诺和笔4及胰岛素

    花老师刘教授给我开了胰岛素,请你教我打胰岛素

花:您好,您请坐,这位是—

余说:是我老伴

花:(对余老伴说)您好,谢谢您,能陪着老伴看病,您请坐。

好,首先我自我介绍:我叫花春英,今天负责您使用胰岛素的操作辅导,在学习之前,请允许我向您介绍我的老朋友,也将是您的新朋友-我们的学习明星林湘桂。

林:您好,很高兴认识您。我叫林湘桂,今年70岁,得糖尿病24年,用胰岛素17年,在新华医院健康俱乐部学龄10年,现在血糖控制良好,我的体会是糖尿病不可怕,学习就是治疗,知识改变糖尿病。

花:谢谢林老师,刚才林老师说她在我院学习糖尿病知识有10个年头,学习就是治疗,说得很好,那么今天是我们学习治疗的第一课。首先请您填一下“我对胰岛素的看法”调查表。

余:填写

花:(台历话说胰岛素什么是糖尿病?) 很好,根据您填写我对胰岛素的看法结果,可以看出您担心的2个方面,1担心低血糖; 2担心不会注射胰岛素。好我们一起通过下面的学习来解决这些问题,您看好吗?在这里我们一起使用糖尿病教育新工具话说胰岛素,来帮助我们认识、学习、使用胰岛素.解开您的心结,同时我们一起讨论制定一个适合您的个体化胰岛素治疗教育处方,达到用好胰岛素、控制好血糖的目的.好吗?(问余;好)

花:(1什么是糖尿病?)林老师说学习就是治疗。俗话说:“万丈高楼平地起”,那么我们先复习糖尿病基础知识,还请林老师您回忆一下什么叫糖尿病。

林:(1)好。糖尿病是胰岛素分泌不足或胰岛素抵抗而导致以血糖升高为表现的临床综合症。

花:回答的非常好。我们知道了糖尿病是因为胰岛素分泌的不足,今天我们注射胰岛素治疗便是补充体内胰岛素的不够,使胰岛细胞休息恢复的同时以满足人体代谢功能的需要。对吗?

花:(2糖尿病综合治疗)好,我们明白了患糖尿病的原因之后,刚才林老师说知识改变糖尿病。还请林老师您回答糖尿病的治疗,每个病人都要学会驾驭的五架马车是什么?

林:“五架马车是教育学习及良好心态治疗-饮食治疗-运动治疗-药物治疗-监测也是治疗

花:回答非常好,请余玉珍您念一下糖尿病综合治疗五架马车

余:复习五架马车---

花:回答非常好,我们学习“五架马车目的是需要明白糖尿病治疗是一个“综合治疗全面达标的”健康自我管理的全新理念,参加学习教育就是治疗。您说对吗?

余:对

花:(3控制目标)谢谢!下面我们学习糖尿病的血糖控制目标;请余玉珍您念一下血糖控制目标

余:空腹3.9-7.2,餐后小于等于10,糖化血红蛋白小于7

花:(4低血糖)很好,我们知道了血糖控制目标。下面我们一起学习来解决您第一个担心问题低血糖。余玉珍请您念一遍低血糖表现。

花:(5低血糖原因和预防),我们学习低血糖原因和预防,那么我们看怎样处理低血糖(6)?

花:(7)好,下面我们来解决您第2个问题:担心不会注射胰岛素。首先我们学习胰岛素注射部位选择(7),请林老师示范一下,非常好。通俗地说“胰岛素要打在肥肉多的地方”。腹部是优先选择的部位,便于病友自我注射操作,同时因为腹部的皮下脂肪较厚,可减少注射至肌肉层的危险,捏起腹部皮肤最容易,腹部又是吸收胰岛素最快的部位。局部轮换可用“一指纵点横排间隔法”,(示范)以减少注射不良事件发生。

花:(8)好,下面我们再学习胰岛素的注射步骤,余玉珍您念一下,好,非常好,

花:(9)好,下面请余玉珍老伴把“糖尿病患者的自我管理”给我们小结一下。好吗?非常好!那么通过今天的学习,我们战胜糖尿病就有了新启(7)点,我把诺活诺得公司在糖尿病网上推出糖尿病综合教育治疗新7点整理成顺口溜,在这里和大家一起分享:好我们一起数1234567数指头

花:谢谢,下面我们进入认识胰岛素及使用的胰岛素笔的操作环节

花:拿起诺和锐30给余玉珍请您念一遍并说是什么颜色

余:门冬胰岛素,诺和锐30,是混浊的

花:好,为了便于记忆我们就记诺和锐30,但是我们要知道诺和锐30是速效胰岛素类似物,是有30%门冬胰岛素(清亮的部分)和70%精蛋白结晶门冬胰岛素(混浊的部分)混和而成,所以使用前一定要摇匀。动作是,注意(21),正在使用的胰岛素的保存25-30度室温,没有使用保存2-8度冰箱冷藏。针头要一次性使用(11)。已使用的针头要集中到医院进行处理。

花:示范教装针注射过程。完成,

花:通过学习我们把学习的知识综合变成我们的行动,这便于我们一起定制一个适合您的胰岛素治疗教育处方,填写姓名血糖及操作处方等,教整理物品交给余,毕。

花:(10关怀)好,我们今天完成了教育治疗的第一课。下次我希望在每周二下午的门诊健康课堂里看见你们,感谢你们的参与,也谢谢林老师的帮助。

最后我提议,请伸出我们的右手合力,一起大声说出来:我们携手改变糖尿病!

 

 
 
发表评论:
载入中...
载入中...

时 间 记 忆
载入中...

专 题 分 类
载入中...
用 户 登 录
载入中...

最 新 评 论
载入中...

最 新 日 志
载入中...

最 新 留 言
载入中...

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...