关键词“空腹血糖”_餐后血糖-糖化血红蛋白,
[ 2013-12-2 11:24:00 | By: 湖北省新华医院 ]
 

 空腹血糖的水平,受人体生理调节影响。人们一般在晚上19:00左右晚餐,次日7:00才会用早餐,其间一般都不再进食。而这12小时内,人体就会把三餐摄入的糖类等基本消耗完,次日早晨7:00应该是血糖最低的时间段.“空腹血糖水平的高低,受糖尿病治疗和控制状况的影响。如饮食不控制、无运动或运动量过小、用药量低,空腹血糖会升高;而过分控制饮食、运动量过大、用药量过大会引起低血糖,随之再出现低血糖后的高血糖。

餐后2小时血糖即第一口饭起开始计时到餐后2小时的血糖.它的影响因素有很多:餐后胰岛素第一时相的分泌、胰升糖素的分泌、肌肉、肝脏和脂肪组织对胰岛素的敏感性、餐前血糖水平、进食的种类和时间、胃肠道的消化、吸收功能等都会对餐后血糖有影响。

  糖化血红蛋白(HbA1c)是评价糖尿病控制的好与坏国际金标准。HbA1c同时受空腹及餐后血糖的影响。研究发现,HbA1c7.3%8.4%之间时,空腹和餐后血糖对总体血糖的贡献是相同的;HbA1c8.5%时,空腹血糖对总体血糖的影响大于餐后血糖;随着HbA1c的升高,空腹血糖HbA1c的影响也会增大。空腹血糖控制得高与低,与基础胰岛素的水平密切相关。当HbA1c7.3%时,血糖的升高主要取决于餐后血糖。研究证明,餐后血糖升高是心血管疾病死亡的独立危险因素,严格控制餐后血糖将更有利于HbA1c控制达标,使血管内皮细胞的结构和功能得到更好的保护,降低心血管并发症的死亡率。

 
 
发表评论:
载入中...
载入中...

时 间 记 忆
载入中...

专 题 分 类
载入中...
用 户 登 录
载入中...

最 新 评 论
载入中...

最 新 日 志
载入中...

最 新 留 言
载入中...

搜 索

友 情 连 接
博 客 信 息
载入中...